Организация нотариата в новом государстве - Российской Федерации

Нотариат в советской России всегда был и оставался государственным до реформы 1993 года. Министр юстиции РФ Н.В. Федоров обратился к Президенту Российской Федерации Ельцину Б.Н. и поднял вопрос о том, что при сложившейся обстановке государственный нотариус не может в полном объеме выполнять возложенные на него функции по защите имущественных прав физических и юридических лиц. Это объясняется не только чрезвычайно высокой нагрузкой , но и отсутствием у государственных нотариусов материальной заинтересованности в результатах своего труда, так как размер заработной платы не зависит от количества и качества совершаемых нотариальных действий. К тому же отсутствие нормальных условий работы, низкая техническая оснащенность государственных нотариальных контор также отрицательно сказывается на деятельности нотариусов, порождают текучесть квалифицированных кадров. В связи с этим Минюст РСФСР предложил проект закона о нотариате. В проекте использовались основные принципы построения нотариата, принятые в Европейских странах. Более того,  в декабре 1991 года была проведена экспертиза проекта данного Закона В Федеративной Республике Германии, где он получил положительную оценку специалистов этой страны.

Новой являлась статья объясняющая правовой статус нотариуса, занимающегося частной практикой. В ней говорилось, что нотариус, является юридическим лицом и вправе открыть контору или бюро, заключать договоры с собственником имущества, привлекать на договорных началах и использовать финансовые средства , объекты интеллектуальной собственности, имущество и отдельные имущественные права граждан и юридических лиц, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом.

Демократические преобразования, произошедшие в стране, создание государства Российская Федерация, привели к новым политическим реалиям. Теперь нотариат это не винтик в механизме государственного управления, как это было в советские времена. Главное изменение заключается в появлении негосударственного, как его называют в России, частного нотариата. Сразу же после введения в действие основ многие бывшие государственные нотариусы перешли на частную практику. В Свердловской области это произошло 14 мая 1993 года, о чём свидетельствует  Протокол собрания нотариусов, занимающихся частной практикой по Свердловской области, за №01-С.

Управление юстиции Свердловской области 7 июня 1993 года выдало Свидетельство за №615 о регистрации нового общественного объединения и зарегистрировало Устав региональной нотариальной Палаты Свердловской области. Функции и полномочия Нотариальной палаты определяется  Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, а также Уставом Нотариальной палаты. Палата является органом, органом наделенным публично-правовыми полномочиями по организации работы нотариата на территории области. Среди прочего Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности и т.д..

Высшим органом Нотариальной палаты является собрание членов Нотариальной палаты. Руководство осуществляет избранное собранием членов Нотариальной палаты Правление., возглавляет которое Президент Нотариальной палаты.  Первым Президентом палаты в 1993 году был избран Андрей Александрович Баганов.

Признание роли Нотариальной палаты Свердловской области как научного , образовательного центра в сфере нотариата стало создание в 2002 году в Екатеринбурге Центра нотариальных исследовании при Федеральной Нотариальной палате. Основой для его создания стало понимание недостаточности усилий, предпринимаемых российским нотариатом для поддержания высокого статуса нотариальных профессии в эпоху глобального реформирования правовой системы и её отдельных институтов.  В феврале 2005 года Цунтр был удостоен Высшей юридической премии, учрежденной Московской ассоциацией юристов – «Фемида» за 2004 год в номинации «Право и наука». Уже к 2008 году с активным участием сотрудников Центра нотариальных исследовании подготовлено 32 книги, которые активно востребованы в нотариальной практике.

Одной из задач Центра является содействие и участие в законопроектной работе, так или иначе связанной с нотариатом и защитой прав граждан в сфере гражданского оборота. На эти цули направлена вся прикладная и аналитическая работа Центра. По обращению органов законодательной  и исполнительной власти, Центр готовил отзывы на многие законопроекты федерального уровня, связанные с участием нотариата.

Современный нотариат и непосредственно нотариусы Екатеринбурга – это очень грамотные и квалифицированные специалисты, готовые прийти на помощь в сложных ситуациях.



При подготовке статьи использованы материалы из книги А.С. Смыкалина «История нотариата Екатеринбурга»

Яндекс.Метрика