Становление нотариата в советской России

Революционные события 1917 года изменили все государственные учреждения и всю систему права.

Ранее нотариат имел непосредственную связь с окружением суда. Так, например, в Екатеринбургском окружном суде нотариальный архив, возглавляемый старшим нотариусом, даже находился в здании самого окружного суда.

Совет Народных Комисаров вводит новое положение, в котором объявил о муниципализации нотариальных контор. На практике это привело к тому,  что все нотариусы Екатеринбурга прекратили свою деятельность сразу же после совершения Октябрьской революции.

Одиозность дореволюционному нотариату придавала, с точки зрения революционного пролетариата, его коммерческая деятельность. За регистрацию совершённых сделок нотариусы получали вознаграждение, сумму которого они определяли сами, т.е. не являлись государственным органом.

Довольно обеспеченный уровень жизни нотариусов также вызывал классовое недовольство у восставших рабочих и крестьян. Эти факторы и послужили основой быстрой ликвидации этого важного юридического органа. Необходимо учитывать  и экономическое положение в молодой советской республике. В период Гражданской войны и иностранной военной интервенции экономический оборот в стране был крайне незначительным, и это определило тенденции к ликвидации нотариата.

Первоначально взамен закрытых нотариальных контор были созданы в  ряде городов нотариальные  отделы при местных Советах во главе с народными нотариусами, но затем их ликвидировали, а функции распределили между соответствующими органами, исходя из их компетенции  (отделами коммунальным, социального обеспечения, записи актов гражданского состояния, местными народными судами).

Подавляющая масса юристов, работающая в госаппарате дореволюционной России, отказалась сотрудничать с Советской властью. Примечательна в этом отношении трагическая судьба верхотурского нотариуса Виктора Александровича  Ардашева, члена семьи знаменитых  юристов Ардашевых, имеющих близкое родство с В.И. Ульяновым – вождём мирового пролетариата.

Братья Ардашевы избрали антибольшевистскую позицию. Трое из них доживших до октября 1917 года, на практике вступили в борьбу с большевистским экстремизмом, с возглавленным их двоюродным братом В.И. Ульяновым государственным режимом.

26 января 1922 года на Всероссийском съезде деятелей советской юстиции были обсуждены принципиальные вопросы организации и деятельности нотариата. На съезде особо подчеркивалось, что нотариат является государственным учреждением,  а все элементы гражданско-правовых отношений между нотариусом и клиентурой, которые свойственны капиталистическим странам по поводу вознаграждения за услуги, не должны иметь места. Нотариус является ответственным должностным лицом, обеспечивается государством, но не клиентурой. Так было положено начало советскому нотариату, который просуществовал до появления нового государства – Российской Федерации.

Возвращаясь к периоду становления советского нотариата, важно отметить, что сразу после Октябрьской революции 1917 года возник вопрос, а что делать со старыми нотариальными архивами, в которых, например, хранилась огромная масса документов, касающаяся недвижимой собственности, об уничтожении которой торжественно объявили большевики. Ведь в случае возвращения старой власти владелец своей собственности, используя нотариальный архив, мог легко доказать право владения.  Поэтому Народный Комиссариат Юстиции  13 ноября 1918 года издает секретное постановление об уничтожении всех нотариальных архивов.


При подготовке статьи использованы материалы из книги А.С. Смыкалина «История нотариата Екатеринбурга»


Яндекс.Метрика