История возникновения нотариата на Урале

В Екатеринбурге нотариат впервые возник в связи с принятием Судебных Уставов от 20 ноября 1864 года и созданием Екатеринбургского окружного суда. Это событие произошло в 1874 году. Поэтому небезынтересным будет описать историю его создания. Хотя императорский указ о введение в действие Судебных Уставов был опубликован 20 ноября 1864 года, новые суды вводились в России вплоть до конца 19 века. Это объяснялось нехваткой юридических кадров. На ту часть Урала, которая теперь относится  к Свердловской, Курганской и Челябинской областям,  судебная реформа пришла в 1874 году, т.е. через 10 лет после её начала. Высочайшим повелением в городе Екатеринбурге организовался судебный  округ Екатеринбургского окружного суда Казанской судебной палаты. В округ входили все уезды Среднего Урала и части Зауралья: Екатеринбургский, Верхотурский, Камышловский, Ирбитский и Шадринский.  Таким образом, Екатеринбургский окружной суд стал основной судебной инстанцией на огромной территории в 120 тысяч кв. км., с населением более 1 млн. человек, с развитой горнозаводской промышленностью, городами-заводами и заводами-селами.

Первым председателем окружного суда был назначен А.Г. Бутаков, профессиональный юрист, до этого служивший товарищем (заместителем председателя Саратовского окружного суда. Андрей Григорьевич Бутаков находился на этом посту более 20 лет, вплоть до своей смерти в декабре 1894 года.

В Государственном архиве Свердловской области сохранилась историческая справка об открытии нотариата на Урале. Вот этот документ: по Указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат слушали предложения Министра Юстиции от 16 февраля 1874 года, за №3714. По силе статьи 4 и 8 Высочайше утверждённого 14 апреля 1866 года положения о нотариальной части, число нотариусов данной местности и размеры их залогов определяются Министром Юстиции. На этом основании число нотариусов в Екатеринбурге должно быть не более четырех. Надо сказать, что Екатеринбург был уездным городом, но число нотариусов равнялось числу нотариусов  губернского города. Всё это связано с тем, что в Екатеринбурге кипела торговая деятельность.

Перед вступлением в должность будущие нотариусы Екатеринбурга должны были внести денежный залог, который составлял 4 000 рублей. Данный залог с годами повышался и обеспечивал имущественную ответственность нотариуса. Важным было то, что нотариус находясь на государственной службе не получал жалование и даже пенсию.

Интерес к профессии нотариуса в 18-19 вв. возрастал. Это видно из переписки Председателя Екатеринбургского окружного суда. Количество кандидатов, желающих занять должность нотариуса в Пермской губернии возрастало. По образованию и социальному составу это были очень разные люди. Были среди них мастеровые, чиновники, бывшие судебные работники. Однако все они были образованные люди, способные самостоятельно вести дела согласно положению о нотариальной части.

Среди нотариусов Екатеринбурга19-20 вв. были известны Щипанов Александр Никандрович и Батманов Алексей Никифорович. Батманов служил в нотариальной конторе нотариуса Щипанова. Через некоторое время успешно выдержав испытание Алексей Никифорович открывает собственную контору. За более чем десятилетний период становится уважаемым человеком в Екатеринбурге. В 1916 году Батманов заканчивает свою деятельность, так как революция и гражданская война делают профессию нотариуса невостребованной. Сохранились и некоторые документы,  регулирующие такой важный вопрос, как прекращение деятельности нотариуса. Так, например, «Губернские ведомости» от 25 сентября 1908 года сообщали, что: Екатеринбургский окружной суд, на основании статьи 13 Положения о нотариальной части по случаю увольнения Ирбитского нотариуса Ланде от службы, приглашает лиц , имеющих какие-либо взыскания, подлежащие удовлетворению из залога Ланде, заявить об этом письменно председателю суда в течении шести месяцев.

В своём развитии нотариат Среднего Урала в целом испытал те же проблемы, что и вся страна. Поэтому говорить о каком-то особом уральском нотариате, выделять специфические черты  и особенности не представляется возможным. Существенные изменения произошли после Октябрьской революции 1917 года, когда общественные отношения, базирующие на частной собственности, были прекращены из гражданского оборота.




При подготовке статьи использованы материалы из книги А.С. Смыкалина «История нотариата Екатеринбурга»

Яндекс.Метрика